Metrics and dimensions
  • 23 May 2024

Metrics and dimensions

Artikel-Zusammenfassung

Metriken und Dimensionen

Warum verwenden wir Metriken und Dimensionen?

Das Analysetool verwendet Messwerte und Dimensionen, um Ihnen zu helfen, Daten zu filtern und Ihre Daten zu interpretieren.

Definitionen

Metriken sind quantifizierbare Kennzahlen, die den Status eines bestimmten Geschäftsprozesses verfolgen und bewerten, z. B. Videowiedergaben, eindeutige Benutzer oder durchschnittliche Spielzeit.

Sie können aggregiert werden und sind Summen oder Durchschnittswerte. Außerdem können sie gezählt, gesammelt oder kombiniert werden, um einen einzigen Wert zurückzugeben.

Verfügbare Metriken werden in dieser Tabelle aufgelistet und beschrieben.

Dimensionen sind beschreibende Attribute oder Merkmale von Daten, denen unterschiedliche Werte zugewiesen werden können. Dazu gehören Standorte, Geräte und Betriebssysteme.

Dimensionen können verwendet werden, um Metriken weiter zu analysieren.

Sie können beispielsweise die Dimension "Land" oder "Region" verwenden, um mehr über die einzelnen Nutzer eines Videos zu erfahren.

Die verfügbaren Dimensionen sind in dieser Tabelle aufgeführt und beschrieben.

Tabelle: Metriken in Analytics

Zuschauer - Kernmetriken

Name

Definition

Plays
views

Aggregiert alle Wiedergabeversuche im letzten Zeitrahmen, unabhängig davon, ob die Wiedergabe fortgesetzt wurde oder nicht.

Plays Initiated
successfulPlays

Aggregierte Metrik für alle Videowiedergabeversuche, die eine Wiedergabe von mindestens einem Videoframe erfolgreich initiiert haben.

Concurrent Plays
concurrent

Meldet die Anzahl der Aufrufe, bei denen mindestens ein Frame des Videos im angegebenen Zeitraum reproduziert wird, unabhängig davon, ob es innerhalb oder außerhalb dieses Zeitraums begonnen oder beendet wurde.

Active Plays
activeSessions

Metrik, die einen Querschnitt aller gleichzeitigen Wiedergaben zeigt, die Video konsumieren und bis zum Ende der ausgewerteten Minute aufrechterhalten werden.

Unique Users
uniques

Eine Ansicht mit einer definierten Granularität, wie viele einzelne Benutzer in einem ausgewählten Zeitraum Videos konsumiert haben. Unique User sind definiert als die eindeutige Anzahl von Plays mit einer Kombination aus Gerät, IP-Adresse und UserID (falls in Plugins angegeben).

Playtime
hours

Gesamtanzahl der Stunden, die auf der Plattform gestreamt werden. Wenn beispielsweise zusammengenommen in der letzten Minute des Videokonsums 60 Wiedergaben sind, zählt dies als 1 Stunde, die in der letzten Minute gestreamt wurde.

Stops
stops

Metrik, die die Gesamtzahl der beendeten Wiedergaben aufzeichnet. Diese Metrik zeigt alle Stopps, die in der Plattform empfangen werden, in Echtzeit an.

Traffic
traffic

Aggregierte Anzahl des Datenverkehrs (GB), der in allen initiierten Wiedergaben gestreamt wird. Aggregierte Anzahl des Datenverkehrs (GB), der von allen Playern gestreamt wird, die die für das angegebene Intervall verbrauchte Bitrate melden.

Avg. Playtime
playtime

Meldet die durchschnittliche Spielzeit für alle auf der Plattform registrierten Wiedergaben im Laufe der Zeit.

Zuschauer - Erweiterte Metriken

Name

Definition

Traffic P2P
p2pTraffic

Aggregierte Anzahl des Datenverkehrs (GB), der in allen initiierten Wiedergaben gestreamt wird. Aggregierte Anzahl des Datenverkehrs (GB), der von allen Playern gestreamt wird, die die für das angegebene Intervall verbrauchte Bitrate melden.

Effective Playtime
effectiveHours

Gesamtanzahl der Stunden, die auf der Plattform gestreamt werden. Diese Stunden werden ohne Berücksichtigung der Beitrittszeit, der Pufferzeit, der Werbezeit, der Suchzeit und der Pausenzeit berechnet. Diese Metrik zeigt also die Echtzeit, in der die Benutzer das Video angeschaut haben.

Avg. Effective Playtime
effectiveTime

Die effektive Wiedergabezeit ist die durchschnittliche Anzeigezeit für jede Wiedergabe. Diese Anzeigezeit wird ohne Berücksichtigung der Beitrittszeit, der Pufferzeit, der Anzeigenzeit, der Suchzeit und der Pausenzeit berechnet. Diese Metrik zeigt also die Echtzeit, in der die Benutzer das Video angeschaut haben.

Avg. Effective Playtime by UU
uniqueEffectivetime

Die effektive Spielzeit von nach eindeutigen Nutzern (UU) ist die durchschnittliche Anzeigezeit für jeden Unique User auf der Plattform. Diese Anzeigezeit wird ohne Berücksichtigung der Beitrittszeit, der Pufferzeit, der Anzeigenzeit, der Suchzeit und der Pausenzeit berechnet. Diese Metrik zeigt also die Echtzeit, in der die Benutzer das Video angeschaut haben.

Avg. Playtime by UU
uniquePlaytime

Durchschnittliche Spielzeit für alle auf der Plattform registrierten Unique User.

Avg. Seek Time
seekTime

Durchschnitt der gesamten Suchzeit aller auf der Plattform registrierten Ansichten.

Avg. Pause Time
pauseTime

Die Pausenzeit ist die durchschnittliche Pausenzeit für jede Wiedergabe. Wenn Sie beispielsweise eine stündliche Granularität betrachten, zeigt diese Metrik die durchschnittliche Pausenzeit pro Ansicht für eine bestimmte Stunde an.

Number of Seeks
seeks

Metrik, die die absolute Anzahl der auf der Plattform registrierten Suchereignisse anzeigt.

Unique Device ID
uniqueDeviceIDs

Anzahl der eindeutigen Geräte, die Videos für einen ausgewählten Zeitraum mit einer definierten Granularität konsumieren. Die Dimension "Geräte-ID" sollte ausgefüllt werden, damit diese Metrik verfügbar ist.

Abandoning Plays (<60sec)
abandonUsers

Anzahl der Wiedergaben, die den Stream erfolgreich initiiert haben, aber vor der ersten Minute des Erlebnisses abgebrochen wurden, ohne einen Fehler auszulösen.

Peak Concurrent Plays
peakConcurrent

Metrik, die eine Momentaufnahme der gleichzeitigen Spitzenwiedergaben für eine beliebige Granularität innerhalb eines bestimmten Zeitraums anzeigt.

CONTENT

Name

Definition

Avg. Completion Rate
completionRate

Zeigt die durchschnittliche Abschlussrate jeder Wiedergabe an, die innerhalb des Zeitintervalls (vorgegeben durch die von Ihnen gewählte Granularität) im Laufe der Zeit initiiert wurde. Die Abschlussrate wird als Prozentsatz mit 100 % verstanden, was bedeutet, dass die Wiedergabe das Ende des Videos erreicht hat.
Da diese Metrik nach jeder Dimension gefiltert werden kann, kann sie zeigen, wie Titel über verschiedene Netzwerke oder Geräte konsumiert werden.

Plays vs Completion Rate
viewsVsCompletionRate

Zeigt an, wie viele Wiedergaben jeden Fertigstellungsgrad des angezeigten Videos innerhalb des ausgewählten Zeitraums erreicht haben. Die Abschlussrate wird als Prozentsatz mit 100 % verstanden, was bedeutet, dass die Wiedergabe das Ende des Videos erreicht hat, was auf einen Blick zeigt, wie weit Sie in den Inhalt hinein die meisten User-Exits sehen. Dies kann gefiltert werden, um zu zeigen, wie Titel über verschiedene Netzwerke oder Geräte konsumiert werden.

Avg. Media Duration
mediaDuration

Durchschnittliche Länge aller VOD-Inhalte, die auf der Plattform konsumiert werden. Bei Live-Inhalten meldet die große Mehrheit der Player die Mediendauer nicht.

Tabelle: Dimensionen in Analytics

In den folgenden Tabellen sind die verschiedenen Dimensionen aufgeführt, die Sie zum Filtern verwenden können.

Kerndimensionen

GEO

Name (API-Code)

Definition

City
city

Filtern Sie Ihre Daten nach der Stadt, in der die Videoinhalte konsumiert werden, basierend auf dem geografischen Standort ihrer IP-Adresse.

Country
country

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Land, in dem der Videoinhalt konsumiert wird, basierend auf dem geografischen Standort ihrer IP-Adresse.

Region
region

Filtern Sie Ihre Daten nach der Region, in der der Videoinhalt konsumiert wird, basierend auf dem geografischen Standort ihrer IP-Adresse.

ZIP / CP Code
postal_code

Filtern Sie Ihre Daten nach der Postleitzahl, in der der Videoinhalt konsumiert wird, basierend auf dem geografischen Standort ihrer IP-Adresse.

NETZWERK

NAME (API-Code)

Definition

ISP
isp

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Internetprovider des Endbenutzers.

Connection Type
connectiontype

Filtern Sie Ihre Daten nach der Art der Verbindung, die zum Abspielen von Videoinhalten verwendet wird, sei es über 3G, 4G oder WLAN.

CDN
cdn

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Content Delivery Network, das für die Bereitstellung der Videoinhalte des Endbenutzers verwendet wird.

CDN Node Host
cdnnodehost

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Dienst/Unternehmen, das zum Hosten Ihres CDN-Knotenhosts verwendet wird.

CDN Request Type
nodetype

Filtern Sie Ihre Daten nach dem CDN-Anforderungstyp, der zum Abrufen von Inhalten aus dem Content Delivery Network verwendet wird, in dem die Inhalte gehostet werden.

GERÄT

NAME (API-Code)

Definition

Device
device

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Gerät, das zum Streamen der Videoinhalte verwendet wird. Das Gerät wird mithilfe des User Agents der Requests erfasst, die mit der Analysesuite kommunizieren.

Player Name
player

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Namen des Videoplayers, der zum Abspielen von Inhalten verwendet wird.

CONTENT

NAME (API-Code)

Definition

Title
title

Filtern Sie Ihre Daten basierend auf dem Titel des konsumierten Inhalts. Mit dieser Dimension können Sie sich auf einen einzelnen Titel konzentrieren und seine Leistung überwachen.

Domain
domain

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Domänennamen der Inhalts-URL. Mit dieser Dimension können Sie sich auf Videoinhalte von einem bestimmten Domainnamen konzentrieren.

Streaming Protocol
streaming_protocol

Filtern und teilen Sie Ihre Daten zwischen verschiedenen Streaming-Protokollen (HTTP, RTSP, MMS, TCP usw.) auf, die entlang des Delivery Streams Ihrer Plattform verwendet werden.

Channel
content_channel

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Kanalnamen in Ihrem VideoManager Pro-Konto.

Content ID
content_id

Filtern Sie Ihre Daten nach der Video-ID in Ihrem VideoManager Pro-Konto.

Channel ID

Filtern Sie Ihre Daten nach Kanal-ID in Ihrem VideoManager Pro-Konto.

Group ID

Filtern Sie Ihre Daten nach der Eigentümergruppen-ID in Ihrem VideoManager Pro-Konto.

Player ID

Filtern Sie Ihre Daten nach Player-ID in Ihrem VideoManager Pro-Konto.

Access Source

Filtern Sie Ihre Daten nach Webseite, von der aus die Zuschauer auf Ihr Video zugegriffen haben.

Referrer

Filtern Sie Ihre Daten nach der letzten Website, von der aus Ihre Zuschauer auf Ihr Video zugegriffen haben.

Erweiterte Dimensionen nach Kategorie

GERÄT

NAME (API-Code)

Definition

Device Type
device_type

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Gerätetyp, der zum Streamen von Inhalten verwendet wird, unabhängig davon, ob es sich um einen Fernseher, PC, ein Mobiltelefon oder ein anderes Gerät handelt.

Device Vendor
device_vendor

Filtern Sie Ihre Daten nach Hersteller / Marke des Gerätes, das zum Streamen von Videoinhalten verwendet wird.

Device Model
device_model

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Modell des Geräts, das zum Streamen von Videoinhalten verwendet wird.

Browser
browser

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Browser, der zum Streamen der Videoinhalte verwendet wird. Diese Dimension gilt nur, wenn sie auf einem Gerät angezeigt wird, das Browser verwenden kann.

Browser Version
browser_ver

Filtern Sie Ihre Daten nach der Version des Browsers, der zum Streamen der Videoinhalte verwendet wird. Diese Dimension gilt nur, wenn sie auf einem Gerät angezeigt wird, das Browser verwenden kann.

OS
os

Filtern Sie Ihre Daten nach dem Betriebssystem, das zum Streamen der Videoinhalte verwendet wird. Diese Dimension gilt nur, wenn sie auf einem Gerät angezeigt wird, das Betriebssysteme verwenden kann.

OS Version
os_version

Filtern Sie Ihre Daten nach der Version des Betriebssystems, das zum Streamen der Videoinhalte verwendet wird. Diese Dimension gilt nur, wenn sie auf einem Gerät angezeigt wird, das Betriebssysteme verwenden kann.

QUALITÄTEN

NAME (API-Code)

Definition

Rendition
rendition

Filtern Sie Ihre Daten nach den Wiedergabedaten der Ansicht. Auf diese Weise können Sie nachvollziehen, wie viele Benutzer Inhalte in jeder Wiedergabequalität konsumieren.

Rendition Bitrate
rendition_bitrate

Rendition Informed Bitrate.

Rendition Resolution
resolution

Rendition Informed Auflösung.